
Weltspartag-Rezepte zum Nachkochen
Wir lieben es zu kochen.
Wir lieben gute Küche und unsere Produkte vom Simon Hof.
Und die Kärntner Sparkasse liebt es, Ihre Kund*innen zu verwöhnen: mit einem Päckchen KARINTA
Tauernroggen Risotto als Limited Edition inklusive Rezept-Flyer, welches am Weltspartag
ausgegeben wird. Im Rezept-Flyer, den wir gemeinsam mit der KSPK entwickelt haben, finden sich
bereits ein paar gelingsichere Rezepte - weitere Rezepte findest du auf dieser Seite.
Viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Alle Rezepte sind auf 2 Personen ausgelegt.
Vorspeise & Suppe
Für den kleinen Appetit oder als leichte Hauptspeise wird man hier fündig.
Frischer Herbst
Salat
mit KARINTA Tauernroggen Risotto
160 g KARINTA Tauernroggen Risotto
(ca. 1 Kaffeetasse)
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel, grob gewürfelt
2-3 rote Rüben, gekocht, geschält, klein gewürfelt
100 g Schafskäse würzig, klein gewürfelt
Birne, geschält, blättrig geschnitten
1-2 TL brauner Zucker
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Apfelessig, Olivenöl
Das KARINTA Tauernroggen Risotto kurz waschen und für 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Birne in einer Pfanne in etwas Olivenöl mit braunem Zucker karamellisieren. Das KARINTA Tauernroggen Risotto ca. 10 min in leicht gesalzenem Wasser kochen, in einem Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze dünsten und zum KARINTA Tauernroggen Risotto hinzufügen. Rote Rüben und den Schafskäse hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer würzen. Mit Apfelessig und Olivenöl nach Geschmack abschmecken.

Schwammerl
Suppe
mit KARINTA Tauernroggen Risotto
½ Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, ganz
2 Karotten, geschält, klein gewürfelt
1 Scheibe Sellerie, ca. 1 cm breit, geschält
1 Jungzwiebel, in feine Streifen geschnitten
2-3 Kartoffeln, geschält, klein gewürfelt
1 kleines Lorbeerblatt
1-2 Zweige Thymian, 1 Zweig gezupft
2 EL KARINTA Tauernroggen Risotto
ca. 50 g Bio-Kräuterseitlinge, in Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer
1–2 EL Olivenöl
ca. 750 ml Gemüsesuppe
Die Zwiebel gemeinsam mit der Knoblauchzehe in Olivenöl glasig anschwitzen. Dann die Hitze etwas erhöhen, die Kräuterseitlinge sowie den Thymian hinzufügen und kurz anrösten, bis die Pilze leicht Farbe angenommen haben. Anschließend Jungzwiebel, Karotten, Sellerie, Kartoffeln und das KARINTA Tauernroggen Risotto hinzugeben und alles kurz mitrösten. Mit Gemüsesuppe aufgießen, das Lorbeerblatt hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse und das KARINTA Tauernroggen Risotto gar sind.
Genusstipp: Anstelle von Kräuterseitlingen können auch andere Pilze wie Champignons, Eierschwammerl oder Steinpilze verwendet werden.


Wir übersetzen
Vielfalt in kulinarische Erlebnisse, die einzigartig in Österreich sind
Hauptspeisen
Unser KARINTA Tauernroggen Risotto ist ein vielseitig einsetzbares Korn - möglich erst durch den richtigen Grad an Schliff. 85 Prozent der vitamin- und mineralstoffreichen Aleuronschicht bleibt somit erhalten. Dies macht unser KARINTA Tauernroggen Risotto zu einem einzigartigen, schmackhaften und vor allem gesunden Risottoreis!
Risotto-Grundrezept
mit KARINTA Tauernroggen Risotto
2 EL Olivenöl
1/2 rote Zwiebel oder Schalotten, fein gewürfelt
160 g KARINTA Tauernroggen Risotto
1/8 Glas Weißwein, trocken (z.B. grüner Veltliner)
(! Bei Radicchio & Maroni Rezept 1/8 Rotwein bzw. Wermuth)
ca. 750 ml Gemüse- oder Hühnersuppe
Pfeffer & Salz aus der Mühle
1 EL Butter & 2 EL Parmesan zum Unterrühren
1 kleiner Zweig frische Petersilie und Parmesan zum Garnieren
Zwiebel bei mäßiger Hitze glasig anschwitzen. KARINTA Tauernroggen RISOTTO hinzugeben & ein paar Minuten mitrösten. Mit Wein aufgießen und so lange sanft köcheln, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Nun nach und nach mit heißer Suppe aufgießen und gleichmäßig rühren, bis die Flüssigkeit größtenteils aufgenommen wurde. Solange fortsetzen bis die Suppe aufgebraucht bzw. der Risotto bissfest ist. Butter & Parmesan unterrühren. Mit etwas grob geriebenem Parmesan und Petersilie garnieren. Rasch servieren & genießen.

Risotto-Variationen
*mit Tomaten & Thymian
3 EL Olivenöl
½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
200 g frische Tomaten, gewaschen, geviertelt
1 kleiner Bund frischer Thymian (davon 1-2 Zweige gezupft)
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Die geviertelten Tomaten und ein paar Thymianzweige hinzufügen und 5–10 Minuten sanft mitschmoren, bis die Tomaten leicht zerfallen. Die Thymianzweige entfernen. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Mischung zum vorbereiteten KARINTA Tauernroggen Risotto geben und behutsam unterheben.
Genusstipp: Kurz gebratene Garnelen mit Salz und Chili gewürzt ergänzen das Gericht perfekt.
*mit Speck & Bohnen
2 EL Olivenöl
½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
50 g Bauchspeck, klein gewürfelt
100 g Ackerbohne (alternativ Kichererbsen), gekocht
1-2 Zweige frisches Bohnenkraut, gezupft
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Die Zwiebel in Olivenöl glasig anschwitzen, anschließend den fein gewürfelten Speck hinzufügen und leicht anrösten, bis er goldbraun ist. Die gekochten Bohnen und das Bohnenkraut zugeben und ein paar Minuten mitschwenken. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Mischung zum vorbereiteten KARINTA Tauernroggen Risotto geben und behutsam unterheben.
*mit Radicchio & Maroni

3 EL Olivenöl
½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
ein Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft
1 Knoblauchzehe, ganz
ca. 300 g Radicchio, gewaschen & grob
geschnitten
3 EL Crème fraîche
100 g frische Maroni, gekocht, geschält
alternativ 1 Päckchen Maroni
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Die Zwiebel in Olivenöl mit der Knoblauchzehe
glasig dünsten. Rosmarinnadeln und den grob geschnittenen Radicchio hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten mitdünsten, bis er leicht zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung zum vorbereiteten KARINTA Tauernroggen Risotto geben und behutsam unterheben. Zum Schluss die Maroni grob zerkleinern, mit der
Crème fraîche unterrühren, mit Parmesan bestreuen und sofort servieren..
*mit Steinpilzen & Estragon
3 EL Olivenöl
½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
300 g Steinpilze, in Stücke geschnitten
1-2 Zweige frischer Estragon, gezupft
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Die Zwiebel in Olivenöl glasig anschwitzen, dann die Stücke der frischen Steinpilze zugeben und bei mittlerer Hitze kräftig anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Estragon untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken Die Mischung zum vorbereiteten KARINTA Tauernroggen Risotto geben und behutsam unterheben.

Vielfalt beginnt in der Küche – mit guten Zutaten und Menschen, die sie mit Freude teilen
Gefüllte Paprika
Zutaten: Gefüllte Paprika
mit KARINTA Tauernroggen Risotto
4 fleischige Paprikaschoten (beliebige Farbe)
160 g KARINTA Tauernroggen Risotto
2 EL Olivenöl
½ Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1-2 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz, Pfeffer
frische Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Majoran)
Für die Tomatensauce Olivenöl in einem großen, ofenfesten Topf oder Bräter erhitzen. Zwiebel und die Knoblauchzehe darin glasig anschwitzen. Passierte Tomaten dazugeben (bei frischen Tomaten: entkernen, kurz mit anschwitzen, Tomatenmark hinzufügen, mit etwas Wasser aufgießen und anschließend pürieren). Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Zucker würzen. Lorbeerblatt und Basilikum hinzufügen und die Sauce bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Zutaten: Tomatensauce (ca. 1l)
2 EL Olivenöl
½ Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, ganz
1 Glas passierte Tomaten (750 ml)
oder alternativ ca. 1 kg frische, entkernte Tomaten
1-2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
einige Blätter Basilikum
1 EL Zucker oder Honig (optional)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Währenddessen das KARINTA Tauernroggen Risotto und die Paprikaschoten vorbereiten:
KARINTA Tauernroggen Risotto in doppelte Menge Wasser mit etwas Salz ca. 20 Minuten kochen bzw. dämpfen (Zubereitung wie Reis). Anschließend auskühlen lassen. Deckel der Paprikaschoten vorsichtig abschneiden, Kerne und weiße Trennhäute entfernen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die fein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen, das gegarte KARINTA Tauernroggen Risotto und Paprikapulver kurz mitrösten und mit ein paar Löffeln der Tomatensauce binden. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern kräftig würzen.

Die vorbereiteten Paprika mit der KARINTA Tauernroggen Risotto-Masse füllen, die Deckel wieder aufsetzen und in die Tomatensauce geben. Den Topf oder Bräter in das vorgeheizte Backrohr bei 185 °C Umluft stellen und die Paprika ca. 40–45 Minuten schmoren lassen, bis sie weich und die Füllung durchgezogen ist.
Zum Servieren die Paprika direkt mit reichlich Tomatensauce anrichten.
Genusstipp: Kartoffelpüree passt perfekt als Beilage.
Nachspeisen
Unser KARINTA Tauernroggen Risotto ist abseits jeder Hauptspeise ein echter Geheimtipp für die süße Küche. Jeder, der bis jetzt den klassichen Milchreis verschmäht hat, wird etwas das Milchreis-Risotto mit unserem KARINTA Tauernroggen Risotto lieben.
Milchreis-Risotto
mit KARINTA Tauernroggen Risotto & Portwein-Beeren Reduktion
Milchreis-Risotto:
160 g KARINTA Tauernroggen RIsotto
750 ml Milch
1 Vanilleschote
Zitronenschale einer Bio-Zitrone, gerieben
50 g Zucker
Zimt nach Geschmack
Portwein-Beeren Reduktion:
150 g Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Ribisel zu gleichen Teilen)
2 EL brauner Zucker
1/8 Portwein
1 TL angerührte Speisestärke
Für das Milchreis-Risotto die Milch in einem Topf erhitzen und das KARINTA Tauernroggen Risotto zusammen mit der fein abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone, dem Zucker, dem Vanilleschoten-Mark (inkl. Vanilleschote) sowie einer Prise Salz einrühren. Unter gelegentlichem Rühren langsam aufkochen lassen und bei kleiner Hitze etwa 20-25 Minuten sanft köcheln, bis das KARINTA Tauernroggen Risotto weich ist und eine cremige Konsistenz erreicht hat. Die Vanilleschote entfernen und die warme Creme in Schalen füllen.
Für die Portwein-Beeren Reduktion den braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen und dabei gut umrühren, sodass sich der Zucker vollständig löst. Die Beeren hinzufügen und alles bei sanfter Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und sich die Aromen verbinden. Die angerührte Speisestärke einrühren und die Sauce nochmals kurz aufkochen, bis sie leicht gebunden ist. Anschließend auskühlen lassen und kaltstellen.
Das Milchreis-Risotto mit der Portwein- Beeren Reduktion anrichten oder nach Belieben auch pur genießen. Mit etwas Zimt bestreuen und frischen Beeren garnieren.

Flammeri
mit KARINTA Tauernroggen Risotto
140 g KARINTA Tauernroggen Risotto
40 g Kristallzucker
1 TL Bourbon Vanille Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
180 ml Milch
2 Blätter Gelatine (oder vegane Alternative)
200 ml Schlagobers
Minzblätter
Die Milch mit dem Kristallzucker, einer Prise Salz, dem Bourbon-Vanillepulver sowie dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote erhitzen. Das KARINTA Tauernroggen Risotto einrühren und unter gelegentlichem Rühren sanft aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln, bis eine feine, cremige Konsistenz entsteht. Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in die noch warme Masse einrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Sobald die Creme nur noch lauwarm ist, das Schlagobers steif schlagen und behutsam unterheben. In kleine Förmchen füllen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kühlen.
Genusstipp: Perfekt dazu passt auch die Portwein-Beeren Reduktion (s. Milchreis-Risotto). Mit Beeren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren) und Minze garnieren.

Du möchtest unser KARINTA Tauernroggen gerne kaufen oder doch lieber im Restaurant essen?
Regionale Geschäfte
Unsere Produkte findest du in Kärnten bei regionalen Geschäften meist im Regionalregal oder in der Bauernecke. Einach nachfragen!
Gastronomie
Viele Partner aus der Genussküche verkochen und KARINTA Tauernroggen Risotto in Ihrem Restaurant oder ihrer Kochschule und freuen sich über deinen Besuch!
Wir danken der Kärntner
Sparkasse für das Vertrauen.


Was ist wahrer Genuss? Mit den Liebsten wahrhaftlich Genüssliches zuzubereiten.
Naturnahe Rohstoffe aus regionalem Anbau als Garant für besten Geschmack.
Oft sind es die einfachen Lebensmittel, die uns am meisten Freude bereiten. KARINTA Produkte vom Simon Hof stehen für natürliche & regionale Produkte mit dem Anspruch den klimatischen Herausforderungen genügsam zu begegnen.






